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Conceito de alcoolismo e números

Autor: Damião Borges Marins

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o alcoolismo é uma doença de caráter progressivo e incurável e quase sempre fatal; se é uma doença, ela pode ser tratada, todas as doenças são de caráter progressivo, nunca ouvimos falar em uma doença que não tivesse caráter progressivo; todavia, temos que levar em conta as peculiaridades de cada doença. Se verificarmos, por exemplo, o diabético, ele não pode comer açúcar em demasia, pois acabará entrando em um coma diabético; as pessoas alérgicas não podem estar em contato com lugares onde a poeira predomina, estando sujeito a uma crise alérgica violenta; o alcoólatra não poderia fugir à regra, ou seja, uma vez um doente alcoólatra deverá permanecer longe do álcool, para que não venha entrar em um coma alcoólico.

Podemos ainda, considerar alguns fatores que favorecem a dependência alcoólica, tais como: Fator Psicológico, Fator Cultural, Fator Biológico e o Fator Hereditário.

Fator psicológico

podemos considerar a inibição, a insegurança dos jovens em sua adolescência quando, dos seus primeiros bailes, tinham dificuldades para tirar uma jovem para dançar, lançando mão das bebidas alcoólicas, para lhes dar algum tipo de segurança, pois o álcool agindo em seu ego lhes dava uma sensação de poder, poder esse totalmente falso.

Fator cultural

É quando o consumo de bebidas alcoólicas se incorpora à alimentação diária da família; são mães que, ao saírem para o trabalho nos grandes centros urbanos, lançam mão do álcool como alimento aos seus filhos, muitas vezes, como único alimento disponível no lar, para que ela possa sair para o trabalho, deixando seus filhos dormindo dia inteiro na dependência do álcool; são pais que, em festinhas em casas, em sua ignorância colocam o dedo nos copos de cervejas para logo em seguida colocar na boquinha de seus filhos, exclamando satisfeitos, “– Meu filho já é homem, pois já está tomando a cervejinha com o papai”; sem saber que está colocando uma bomba de efeito retardado nas mãos de seus filhos.

Fator biológico

É quando a substância endogina, uma substância produzida pelo organismo, se deixa estimular pelo álcool, aumentando, assim, a sensação de euforia e liberdade.

Fator hereditário

As pessoas bebem por questões psicoemocionais e criam dependência por questões fisiológicas; o que existe é um fator genético de predisposição ao consumo excessivo de álcool, em outras palavras, as pessoas se tornam alcoólatras mais por copiar os pais do que por fatores hereditários.

Acreditamos, baseado nos ensinamentos Espíritas, que o problema do alcoolismo é um problema do espírito, trazendo em seu perispírito já compromissos assumidos no passado, daí podermos entender a compulsão existente no alcoólatra.

Compulsão

Podemos entender por compulsão, a vontade incontrolável de se fazer alguma coisa, exemplo, a compulsão por beber; compulsão por comida; compulsão por sexo etc. Outro agravante do alcoolismo é o chavão da sociedade “beber socialmente”, ou seja, a sociedade, bem como, a mídia, jornais, televisão e rádio usam este chavão, pois é conveniente a ela, à sociedade; mas o que é Beber Socialmente? Para uns é beber um drink antes das refeições, para outros é beber um copo de cerveja, para outros ainda é tomar meia dúzia de cerveja. Podemos verificar que o beber socialmente de um é diferente do beber socialmente de outro; o beber socialmente, podemos concluir ser muito perigoso, pois existem pessoas que já estão em uma dependência etílica muito grande, mas continuam a afirmar que estão bebendo socialmente.

Quantos lares são destruídos em nome deste beber socialmente, quantos empregos são perdidos, quantas oportunidades jogadas fora em nome deste Beber Socialmente.

Alguns dados históricos e estatísticos para reflexão

A droga mais antiga da humanidade: O álcool não é privilégio de nenhum povo na Terra. Ao contrário, é considerada a única droga comum a todas as civilizações. A fabricação de vinho de uva começou, provavelmente, no período Neolítico, 8.500 (oito mil e quinhentos) anos antes de Cristo. Nas montanhas Zagros, no Norte do Irã, uma equipe do centro de Arqueologia Química da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, encontrou um jarro de 7.000 (sete mil) anos com capacidade para 9 (nove) litros de vinho.

Mais tarde, houve no delta do Rio Nilo uma pujante indústria vinícola, por volta de 2.700 (dois mil e setecentos) antes de Cristo. Beber vinho era um hábito tão comum que vários faraós foram enterrados com jarros, provavelmente, na crença de que poderiam continuar tomando umas e outras depois da morte. A cerveja é um pouco mais recente, aparece uns 1.500 (mil e quinhentos) anos antes de Cristo.

Com o microscópio eletrônico, arqueólogos da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, descobriram que os egípcios usavam malte para produzir açúcar usado na fermentação. Em outras palavras, eles conheciam técnicas de cervejaria. Os egípcios obtinham seu malte a partir da cevada. Só que em vez de adicionar lúpulo, como se faz hoje, eles acrescentavam um tipo raro de trigo. Ao repetir a receita, os pesquisadores descobriram uma boa cerveja. Sem o amargo do lúpulo, a mistura ganhava um sabor doce e frutado. Era dourada, mas menos transparente que as atuais.

Vieram depois os destilados, que são mais fortes. Curiosamente, a técnica não foi desenvolvida para fazer bebidas. Proibidos de beber pelo islamismo, os árabes foram os primeiros a produzir álcool destilado para fabricar perfumes.

Os europeus aprenderam com eles e no século XI já há registro de aguardentes na Itália. Talvez nunca se saiba, com certeza, quando o homem começou a beber. Já no Gênese, o vinho aparece nas mãos de Noé.

Observação: matéria extraída do Jornal Diário de Tupã do dia l7/2/2000, escrita por Álvaro Pereira Jr., de São Francisco, com Meire Cavalcante, em São Paulo, capital.

Pesquisa da ABRAB – Associação Brasileira de Bebidas

Em 1993 o consumo apurado foi o seguinte:

  • 5,4 bilhões litros de cerveja/ano
  • 1,5 bilhões litros de cachaça/ano (*)
  • 348 milhões litros de uísque/ano
  • 280 milhões litros de vinho/ano
  • 270 milhões litros de vodka/ano.

(*) Nesses 1,5 bilhões de litros de cachaça não está computada a “cachacinha da boa”, feita nos fundos de quintal e nos alambiques dos sítios dos amigos, que destroem muitas famílias.

Em 1996 foram gastos pelo (SUS) – Serviço Único de Saúde – R$ 51 milhões de reais com 90.487 internações:

50% das internações psiquiátricas são causadas pelo alcoolismo.

Pesquisa realizada no Instituto Médico Legal, durante um ano, revelou que de cada 100 corpos que dão entrada naquele instituto, 95 têm álcool no sangue e em 11 deles são encontrados mais de 4 gramas de álcool por litro de sangue, suficiente para matar.

A presença da cocaína, cheirada ou fumada em forma de crack, só foi encontrada em 407 corpos, representando 2,12%.

Cerca de 96% das vítimas com álcool no sangue eram homens.

Para chegar ao resultado, os pesquisadores analisaram 19.230 laudos cadavéricos feitos entre 1986 e 1993 no IML central de São Paulo. Em 18.263 corpos – 95% do total, foi registrada a presença do álcool. Em 2.115 cadáveres – 11% dos que tinham ingerido bebida, havia álcool suficiente para levar à morte, ou seja, se essas pessoas não tivessem morrido de tiro, no trânsito, morreriam de qualquer forma pelo efeito do álcool.

Segundo dados de 1997 da OMS – Organização Mundial de Saúde:

  1. O álcool é a terceira causa de mortes no mundo, ficando atrás apenas do câncer e de problemas no coração.
  2. Dados internacionais indicam que entre 10 e 12% da população mundial são dependentes do álcool. No Brasil, o índice é similar, aproximadamente 10% dos adultos são dependentes químicos.

No Brasil, o álcool é responsável por mais de 90% das internações hospitalares por dependência e aparece em, aproximadamente, 70% dos laudos de mortes violentas.

É a droga mais usada entre os estudantes, bem à frente do 2º colocado, que é o tabaco.

Cerca de um terço dos bebês de mães dependentes, que fizeram uso excessivo do álcool durante a gravidez, tem a “síndrome fetal pelo álcool”. Ou seja, os recém-nascidos apresentam tremores que lembram a Síndrome de Abstinência, sinais de irritação, mamam e dormem pouco.

Dica

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