Autora: Eugênia Pickina
Sem a educação das sensibilidades, todas as habilidades são tolas e sem sentido
Rubem Alves
Nas férias escolares as crianças costumam sair da rotina. Horários mais flexíveis, o cotidiano infantil ganha atividades diversas, geralmente comprometidas com a diversão, e também assiste ao aumento das guloseimas.
Durante esse período, é importante manter os bons hábitos alimentares, considerando o responsável pela criança um cardápio variado e nutritivo, que contenha todos os grupos alimentares e capazes de assegurar bem-estar e crescimento saudável.
O ideal nas férias? Tentar não sair da rotina e observar os horários do café da manhã, almoço, lanche e jantar.
Embora o inverno sugira comidas mais quentes, porções de frutas, verduras, legumes, grelhados e assados devem ser agregados ao cardápio semanal da casa de maneira normal.
Já sabemos: “somos aquilo que comemos” e, por isso, desde cedo nossos filhos precisam aprender bons hábitos alimentares. E as férias, muitas vezes, são um bom pretexto para (re)educar o paladar da criança e da família.
Confira algumas dicas que poderão ajudar seu filho (e também a família) a comer melhor nesta época do ano:
- Prefira os alimentos frescos e naturais, pois são mais saudáveis e nutritivos.
- Estipule horários de refeições a cada três horas. Isso ajudará a criança a se alimentar melhor em vez de beliscar, por exemplo.
- Invista em lanches com frutas, sanduíches, bolos à base de frutas.
- Procure colocar no prato todos os grupos alimentares: arroz, feijão, legumes, verduras, um tipo de carne se a criança não for vegetariana.
- Não force ou faça chantagem, pois ambos deseducam a criança a comer de maneira adequada.
- Tenha frutas frescas em casa em locais visíveis e de fácil acesso para as crianças.
- Envolva a criança na preparação da refeição, ou seja, convide-a para cozinhar com você. Assim será mais fácil aprender o que é comer bem e entender sobre alimentos saudáveis.
- Seja exemplo para os seus filhos.
O consolador – Ano 16 – N 780 – Cinco-marias